Услуги по уничтожению тараканов, клопов, блох в квартирах в Москве и Московской области по низким ценам

"Зона Дез" - Служба уничтожения насекомых и грызунов в Москве и Московской области

+7(495)798-31-77

 

+7(903)798-31-77

E-mail:

 г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 7, стр. 1

с 09.00 до 23.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Размещение заказа на услуги дезинсекции и дератизации

Товаров: 
0
Сумма: 
0 руб.
 

           

    

Война с крысами в Москве

Эксперты Роспотребнадзора провели сравнительный анализ численности особей крыс с количеством граждан, проживающих в столице. В результате небольшого исследования был сделан вывод, что грызунов намного больше, чем простых людей...

Проблем и неудобств, связанных с присутствием вредителей, очень много: начиная с простого испуга при виде крыс и небольшой порчи вещей, заканчивая их укусом и заражением серьезным инфекционным заболеванием. Грызуны отличаются хитростью, высоким показателем умственной деятельности и мышления. Кроме того, крысы размножаются со стремительной скоростью.

Всегда рядом с людьми

Крыс можно увидеть в самых разных местах. Эти вредители предпочитают размножаться и жить в непосредственной близости с людьми и обеспечивать себя всем необходимым для оптимальной жизнедеятельности за счет человека. В столице грызуны могут появиться в любом месте и помещении, где существует любая возможность найти укрытие и пропитание. 

В большом количестве крысы наблюдаются на масштабных свалках, в зонах большого скопления пищевых отходов, в подвальных помещениях разных строительных объектов, где не проводятся профилактические и ликвидационные мероприятия по борьбе с грызунами.

Замначальника Отдела надзора за опасными инфекциями по эпидемиологической обстановке Елена Назаренко констатирует, что различные проблемы с крысами наблюдаются повсеместно: в точках общественного питания, учебных заведениях, торговых центрах и небольших магазинчиках, но плановую борьбу с грызунами решено было начать с объектов жилищно-коммунального хозяйства, так как именно там вопрос ликвидации вредителей стоит достаточно остро.

Мелкие млекопитающие являются очень умными и сообразительными существами, которые великолепно приспосабливаются к определенному уровню и циклу жизни человека. Крысы страдают от такого навязчивого страха, как неофобия, то есть животные очень бояться всего нового, что позволяет им избегать потенциальных опасностей. 

Пример такого поведения можно наблюдать при употреблении пищи. Вся стая набрасывается на еду, если она им хорошо знакома, но незнакомая приманка может вызывать подозрения. В этом случае пищу крысы будут есть осторожно, через определенный интервал, по одному, наблюдая реакцию друг друга на предмет отравления.

Половая зрелость и способность воспроизводить потомство особей наступает достаточно рано: на втором месяце жизни. Не только ум, но и плодовитость является отличительной чертой крыс. В результате исследований ученых выяснилось, что за 24 месяца одна особь и ее потомство сможет создать колонию из 50 000 грызунов.

По некоторой информации на каждого человека приходится примерно два вредителя. Если ситуацию запустить и не подвергать контролированию, то всё человечество ждет нашествие огромных колоний крыс со всеми нежелательными и ужасными последствиями.

Контакт и визуальное наблюдение за крысами вызывает ряд негативных эмоций. Эти млекопитающие отличаются повышенной агрессивностью и в определенных ситуациях бесстрашно нападают на людей. Основная проблема присутствия грызунов на площади заключается в том, что вредители являются переносчиками страшных и даже смертельно опасных инфекционных болезней, включая бешенство и чуму. Жить рядом с такими вредителями и контактировать с ними очень опасно.

Назаренко отмечает, что во время проведения работ по дератизации крысы могут вести себя очень агрессивно по отношению к людям и даже неадекватно. У особей, в организм которых попали яды и токсины, притупляется врожденное чувство самосохранения, поэтому иногда они выходят из своих укрытий. Даже если отравленная крыса кажется неагрессивной, то не стоит ее трогать, так как ее укус может быть очень опасным.

Было и хуже

Эксперт института эпидемиологии Роспотребнадзора отмечает, что количество крыс в столице больше численности людей. Проблема грызунов окончательно не может решиться никогда. Человечество полностью не способно их уничтожить, так как грызуны стремительно размножаются и отличаются отличной сообразительностью.

Но стоит отметить, что недавно ситуация с грызунами в Москве была намного тяжелее. В 2014 году из-за большого количества жалоб от населения уполномоченное ведомство было вынуждено проанализировать способы ликвидации и борьбы с вредителями.

Раньше обработка жилых строений и дворовых площадей производилось не одновременно и разными организациями. По этой причине грызуны могли спасаться и мигрировать с одной зоны в другую. Чтобы этого избежать, уже в 2015 году были проведены организованные сплошные работы по дератизации объектов. МГЦД одновременно произвел обработку более 28 000 жилых многоквартирных домов. В апреле, когда снег растаял, одновременно со зданиями обрабатывались дворы Москвы.

Назаренко отмечает, что эффект от таких целесообразных действий был сразу замечен. Каждый месяц по сравнению с предыдущим годом наблюдалось снижение жалоб, связанных с крысами и укусами. Например, в мае 2014 года было зафиксировано двадцать укусов, а в 2015 году – уже 12. В Роспотребнадзор в 2013 году поступило более 450 обращений, в 2014 – менее 340 заявлений, а 2015 – всего 82.

На другого надейся, а сам не плошай

Любые мероприятия по ликвидации крыс не будут приносить желаемых результатов и эффекта, если сами жильцы домов или владельцы строительных объектов коммерческого и производственного назначений не станут обращать внимание на важные аспекты.

Чтобы здание, площадь или сооружение не обладали привлекательностью для отдельных особей и колонии крыс, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические нормы. Особенно это касается мест складирования бытового мусора. Желательно чтобы баки для мусора плотно закрывались и регулярно, своевременно вывозилось их содержимое.

Нашествия вредителей помогут избежать сетки из металла на отводах, в зонах пролегания коммуникаций и стока воды. Жильцы должны соблюдать чистоту не только в своей квартире, но и в подъезде, на лестничной площадке и дворовой территории. При ремонте рекомендуется тщательно заделывать все щели и трещины.

Целесообразно периодически проводить профилактические мероприятия, привлекая профессионалов компаний, занимающихся дератизацией.

Но даже при соблюдении всех правил, существует вероятность того, что крыса может укусить человека. При возникновении такой ситуации в обязательном порядке необходимо обратиться в ближайший медпункт для обработки раны и получения помощи для профилактики бешенства.